Vitamin A

Vitamin A 

Vitamin A disebut juga dengan retinoid. Manusia dan hewan memiliki enzim di dalam mukosa usus yang sanggup merubah karetinoid provitamin A menjadi vitamin A. Ada tiga bentuk vitamin A yaitu retinol, retinal dan asam retinoat (Baluz, 2000). Struktur dari bentuk vitamin A yaitu sebagai berikut: Gambar struktur vitamin A (Balluz, 2000). Retinol dan retinal mudah dirusak oleh oksidasi terutama dalam keadaan panas atau lembab dan bila berhubungan dengan mineral mikro atau dengan lemak/minyak tengik. Retinol tidak akan berubah dalam gelap sehingga bisa disimpan dalam bentuk ampul, di tempat gelap dan pada suhu di bawah nol. Retinol juga sukar berubah jika disimpan dalam wadah tertutup rapat. Namun, vitamin A dalam bentuk asam (asam retinoat) bersifat lebih stabil dibanding bentuk alkohol (retinol) dan bentuk aldehid (retinal). Vitamin A merupakan vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin A memiliki beberapa fungsi penting dalam tubuh yaitu menjaga penglihatan dan sistem kekebalan tubuh. Vitamin A juga mempunyai fungsi yang mirip dengan fungsi hormon seperti dapat berinteraksi dengan DNA dan menyebabkan perubahan dalam fungsi protein. Selain itu, Vitamin A juga membantu dalam menjaga kesehatan kulit dan lapisan penutup jaringan serta mengatur pertumbuhan dan perkembangan. Sebagai antioksidan, vitamin A melindungi membran sel, membantu dalam menjaga tingkat glutathione, dan mempengaruhi jumlah dan aktivitas enzim yang mendetoksifikasi radikal bebas (Balluz, 2000). Daftar Pustaka Balluz. 2000. Clinical Sports Nutrition. McGraw-Hill, Australia.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Praktikum DETEKSI MIKROBIOTA NORMAL

Sediaan eliksir

IDENTIFIKASI MAKROSKOPIK DAN MIKROSKOPIK